lunes, 6 de octubre de 2014

UNIDAD II: 1.2 DIETA

Dieta Equilibrada

Para tener la seguridad de que el aporte de nutrientes que recibe el cuerpo es el adecuado, hay que considerar el conjunto de toda alimentación y tratar de conseguir una dieta equilibrada, es decir, una dieta en la que se ingiera todos los alimentos que el cuerpo necesita para estar sano.

Se considera que la alimentación de un individuo es equilibrada cuando cubre los siguientes objetivos:

Aportar las calorías suficientes para poder llevar a cabo todos los procesos metabólicos del organismo y el trabajo físico necesario.
Suministrar suficientes nutrientes de todos los tipos.
Mantener un peso apropiado.
Asegurar un equilibrio adecuado entre las cantidades ingeridas de cada uno de los nutrientes.
Al buscar una dieta equilibrada es necesario considerar el consumo de alimentos de toda la semana y no el de un solo día. Frecuencia semanal de los alimentos en una dieta equilibrada:

Agua: 7 vasos y todos los días a la semana.
Pan: 60-100 gramos y todos los días a la semana.
Pasta, arroz o cereales: 100-200 gramos y todos los días a la semana.
Patatas: 150-180 gramos y todos los días a la semana.
Verduras y hortalizas: 200-300 gramos o 2 platos y todos los días a la semana.
Frutas: 200-300 gramos o 3 piezas y todos los días a la semana.
Leche, yogur o queso: 2-3 raciones (tazas, yogures…) y todos los días a la semana.
Aceite de oliva: 40-60 gramos o 4 cucharas y todos los días a la semana.
Legumbres: 50-80 gramos o 1 plato y 3 días a la semana.
Pescado: 150-200 gramos y 3 días a la semana.
Carnes magras o aves: 150-200 gramos y 2 días a la semana.
Huevos: 1-2 y 2 días a la semana.
Frutos secos: 45 gramos o 1 puñado y 2 días a la semana.
Carnes grasas o embutidos: 80-100 gramos máximos y 1 día a la semana.
Mantequilla o margarina: 20 gramos y 1 día a la semana.

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